Ostern Ratgeberübersicht
Tolle Backrezepte zu Ostern
Schnell und einfach an Ostern backen
Zum Osterfest werden traditionell ein Osterlamm und ein Osterbrot gebacken. (Einfach klicken zum Vergrößern)An Ostersonntag ist es wieder soweit: Die Fastenzeit ist vorbei. Dann darf wieder geschlemmt werden was das Zeug hält. Schließlich verzichtet man schon seit Aschermittwoch auf allerlei Süßes und Alkoholisches. Und man muss die tollen Naschereien, die Ostern bereit hält auch nicht zwangsläufig in den Bäckereien kaufen. Es gibt einfache und schnelle Rezepte, mit denen man beispielsweise ein Osterlamm backen kann. Dies ist oft einfacher als gedacht. Hier erfahren Sie, wie Sie ein Osterlamm selbst backen. Falls man kein Osterlamm mag, so gibt es auch noch ein Rezept für ein leckeres und saftiges Osterbrot. Dieses ist ebenfalls relativ schnell und einfach zuzubereiten und schmeckt einfach himmlisch.
Inhaltsverzeichnis
Das Osterlamm – schnell und einfach selbst backen
Viele haben eventuell Scheu, ein Osterlamm selbst zu backen, weil sie denken, dass es sehr viel Zeit, Kosten und Mühe in Anspruch nimmt. Doch so ist es eigentlich gar nicht. Die Zubereitung des Osterlammes dauert gerade einmal eine Stunde. Dabei entfallen nur 20 Minuten auf die Arbeitszeit. 40 Minuten braucht das Osterlamm dann noch im Ofen. Also nichts wie ran an die Kuchenform!
Warum backt man ein Osterlamm?
Das Osterlamm hat eine Zubereitungszeit von nur 20 Minuten.Auch wenn viele Leute in Deutschland die Tradition zu Ostern ein Osterlamm zu backen kennen, ist ihnen doch meist nicht bekannt, woher diese Tradition stammt. Das Lamm hat im Christentum generell viele Bedeutungen. Lämmer stehen für Unschuld, in der Bibel taucht das Lamm im Alten Testament aber auch öfter als Opferlamm auf. Während früher zu Ostern ein Lamm geschlachtet und auf den Kirchenaltar gelegt wurde, um Ostersonntag schließlich das geweihte Lammfleisch zu essen, werden die Osterlämmer heute aus leckerem fluffigen Teig gebacken. Traditionell gehen diese gebackenen Lämmer aber noch immer auf die geopferten Lämmer zum Osterfest zurück. Da heute während der Fastenzeit oft auf Süßigkeiten und Kuchen verzichtet wird, ist das Osterlamm am Ostersonntag etwas ganz Besonderes.
Für drei kleine Osterlämmer brauchen Sie folgende Zutaten:
Das Osterlamm ist oft das erste Süße nach der Fastenzeit. (Einfach klicken zum Vergrößern)- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 5 Eier
- 375 Mehl
- ½ Packung Zitronenschale
- 5 EL Milch
- Puderzucker
- 2 TL Backpulver
Und so geht es
Zuerst wir die Butter in einer Schüssel schaumig geschlagen und gerührt. Anschließend wird der Zucker und der Vanillezucker hinzugegeben. Vermischen Sie die Zutaten sorgfältig. Im nächsten Schritt werden die Eier in einzelnen Portionen untergerührt. Die Zitronenschale wird dann zusammen mit dem gesiebten Mehl, dem Backpulver und der Milch untergerührt und mit den übrigen Zutaten vermischt. Und schon ist der Teig auch schon im Rohzustand fertig. In der Regel reicht diese Masse an Teig aus, um drei Formen auszufüllen. Man sollte jedoch darauf achten, dass die Formen gut gefettet sind. Sie können hier beispielsweise eine Hasen-, Lamm-, oder Hahn-Form benutzen. So ist auch optisch der Bezug zu Ostern hergestellt. Streuen Sie zusätzlich Brösel in die Form, damit später nichts in der Form kleben bleibt. Der Teig wird dann in einem vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ungefähr 40 Minuten gebacken. Nach der Backzeit können Sie die Figuren vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Blech auskühlen lassen. Dies benötigt ca. eine Zeit von 30 Minuten. Dann brauchen Sie nur noch den Puderzucker über die Tiere zu streuen. Hiermit brauchen Sie auch nicht zu sparen, schließlich wurde in der Fastenzeit genug Diät gehalten.
Alkohol im Teig?
Zum Schluss noch ein kleiner Tipp: In der Fastenzeit muss man bekanntlich auch auf Alkohol verzichten. Deshalb können Sie für Ihr Osterlamm auch Alkohol mit in den Teig mischen. Achten Sie jedoch darauf, dass ein Kind nicht an das Osterlamm mit Alkohol herankommt. So können Sie beispielsweise Amaretto mit in den Teig geben, so bekommt das Osterlamm gleich noch mehr Geschmack. 75 ml sollten für die Teigmenge ausreichen.
Das Osterbrot für zwischendurch
Welche Bedeutung hat das Osterbrot?
Während es das Osterlamm meist schon zum Osterfrühstück gibt, wird zur Kaffeezeit am Ostersonntag ein Osterbrot serviert. Das Osterbrot ist kein Kuchen, sondern eher ein süßliches weiches Brot. Denn nach Ende der Fastenzeit darf man auch wieder süße Speisen und Naschereien zu sich nehmen. Oben wird das Brot vor dem Backen mit einem kreuzförmigen Schnitt eingeritzt, was an das alte christliche Symbol erinnern soll. Osterbrot wird außerdem oft mit Safran gelblich gefärbt. Die Färbung stellt die Sonne dar, unter deren Kraft nach Ostern (hoffentlich) eine gute Ernte reift. Oft wird statt einem richtigen Brot ein Zopf aus dem Teig geflochten, sodass ein Osterzopf entsteht. Üblicherweise werden Osterbrot und Osterzopf aus einem Hefeteig gebacken.
Zugegeben: das Osterbrot ist zwar etwas aufwendiger als das Osterlamm, schmeckt aber mindestens genauso lecker. Darüber hinaus ist es sowohl für Kinder als auch für Erwachsene eine süße Nascherei für zwischendurch. Das Brot ist außerdem länger haltbar und muss nicht innerhalb eines Tages aufgegessen werden. Die Arbeitszeit für das Brot hält sich auch in Grenzen, denn man benötigt nur ungefähr 30 Minuten. Allerdings sollte das Osterbrot nach der Backzeit für ca. 1 Stunde ruhen. Dann kann es ohne Bedenken verspeist werden.
Für ein Osterbrot brauchen Sie folgende Zutaten:
Osterbrot ist ein süßes Brot, das mit Rosinen und Marzipan angereichert wird. (Einfach klicken zum Vergrößern)- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1 Aromapäckchen
- 100 g Butter
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 100 g Rosinen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Puderzucker
Und so geht es
Der erste Schritt ist es, einen Teig zuzubereiten. Diesen stellen Sie aus Mehl, Milch, Zucker und Hefe her. Lassen Sie diesen Teig 20 Minuten abgedeckt stehen. Ist diese Zeit abgelaufen, so können Sie die restlichen Zutaten (Butter, Aroma, Salz, Ei, Rosinen und Puderzucker) hinzu geben. Verrühren Sie alles zu einem glatten Teig. Diesen Teig dann erneut für ungefähr 30 Minuten stehen lassen, bevor mit ihm weitergearbeitet wird. Anschließend nehmen Sie 2/3 des gesamten Teiges und geben ihn in eine vorgefettete Kastenform. Dann kommt die Marzipanrohmasse hinzu. Diese formen Sie zu einer Rolle, die etwa 3 cm kürzer als die Kastenform ist. Diese dann in die Mitte des Teiges eindrücken. Das restliche Drittel des Teiges wird dann in die Form auf das Marzipan gegeben. Streichen Sie die Oberfläche sauber glatt. Dann lassen Sie den Teig wieder ungefähr 20 Minuten stehen. Währenddessen können Sie Ihren Ofen bei 170 Grad Umluft vorheizen. Das Brot braucht dann ungefähr noch 50 bis 60 Minuten an Backzeit.
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